22 марта депутаты облдумы посвятили совместное заседание комитета по бюджету и комитета по делам детства вопросу питания в школе детей из малообеспеченных семей. С 1 сентября 2006 года дотацию на школьные обеды в общеобразовательных школах для малоимущих повысили с трех до пяти рублей. Это означает, что школьник, купивший себе на перемене обед за родительские деньги, теперь может дополнить сладким пирожком. Именно на него и хватает государственной дотации.
Сельское хозяйство в Волгоградской области находится на дотации областного бюджета. Однако при этом поставщики предлагают государственным школам говядину по цене 200 рублей за килограмм, в то время как на розничных рынках в базарный день ее можно купить примерно за 160 рублей. При таких ценах полный обед в школьной столовой обойдется дороже бизнес-ланча в ресторане.
В результате необоснованно высоких цен на питание дети перестали ходить в столовые, и последние стали закрываться одна за другой. В 2006 году в областной бюджет вернулось 22 миллиона рубля потому, что школьные столовые во многих школах уже перестали существовать.
Дети не берут с собой в школу свертки с едой и не устраивают на переменах "пикники на обочине", предпочитая им футбол на школьном дворе. В результате это оборачивается общенациональной проблемой: медкомиссии военкоматов признают половину призывников негодными к строевой службе по причине дистрофии и признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Волгограде уже действует программа Минобороны по "откармливанию" подростков перед призывом.
"Нам нужно обеспечить детей нормальным полноценным питанием, чтобы проблемы взрослых их не касались", - отметила депутат областной думы Ирина Гусева. Другой депутат Владимир Попов сказал, что необходимо ввести конкурсную систему на поставки продуктов в школьные столовые. Но это меньше, чем полумеры: оптовые цены снизятся на какие-то проценты, но проблема доступности полноценного питания все равно останется.
Ни законодательная, ни исполнительная власти региона не в состоянии решить вопрос со школьными обедами кардинально, причем, не разделяя детей на малообеспеченных и других. Последнее положение о "бедности" слабо проработано юридически, поскольку несколько рублей иногда отделяют обычную семью от малообеспеченной.