Наверное, будет правильным, если мы посвятим сегодня наш традиционный обзор освещению на российском телевидении итогов завершившейся Белой Олимпиады.
Сразу хотелось бы отметить, что, на мой взгляд, в эфире большинства федеральных каналов прозвучали верные и точные оценки выступления российской сборной. Во всяком случае, мне ни разу не довелось услышать о том, что выступить достойно нашим спортсменам помешали "происки врагов" и "козни мировой закулисы". Возможно, такие абсурдные предположения где-то и звучали, но я их, повторяю, не слышал.
На удивление точно, как мне кажется, подвел итог Олимпиады ведущий программы "Национальный интерес" (канал "Россия 1") Дмитрий Киселев. Он сказал, что
относительный проигрыш россиян на Играх был полезен тем, что освободил всех нас от иллюзий.
Если бы наша сборная заняла более пристойное общекомандное место, у нас еще оставались бы иллюзии по поводу нашей "исключительности" и "непобедимости". Сейчас же эти "шапкозакидательские" настроения остались в прошлом.
Конструктивный настрой для анализа прошедшего и планирования дальнейших действий нам дал также показанный по Первому каналу фильм "Ванкувер. Проверка на прочность". Авторы ленты рассказали о том, о чем до Олимпиады российские средства массовой информации скромно умалчивали. Кинематографисты поведали зрителям, как готовились к Играм те же канадцы, как принимали национальную программу "Владей пьедесталом", как готовили по этой программе 211 лучших атлетов страны, какую огромную роль в этой подготовке сыграло государство и частный бизнес.
Наверняка для российских спортивных структур было бы полезно перенять опыт и другой канадской программы под названием "Совершенно секретно". В рамках этой программы лучшие инженеры и ученые страны разрабатывали, кстати, открыто и легально, техническую составляющую спортивной экипировки национальной команды, что, в конечном итоге, также оказало воздействие на итоги выступлений спортсменов.
Вывод из сказанного и показанного напрашивался сам собой — канадцы победили потому, что поставили перед собой такую задачу и возвели победу на Играх в ранг национальной идеи.
Напротив, у нас, как справедливо заметила Ольга Бакушинская, ведущая программы "Скандальная жизнь с Ольгой Б." (канал "ТВ Центр"), национальная идея воплотилась в показушной водочно-икорной атмосфере пресловутого "Русского дома". Показательно, что гости Олимпиады и слыхом не слыхивали о существовании, скажем, "Американского дома" с халявным виски по причине его отсутствия. Что, между прочим, не помешало американцам с канадцами занять соответствующие высокие места в турнирной таблице.
Зато подлинным героям Олимпиады, скромным спортсменам, уделялось значительно меньше внимания, чем приглашенным звездам шоу-бизнеса, олигархам и чиновникам. В результате чего
медали порой "уплывали" к нашим бывшим соотечественникам, не оцененным по достоинству на Родине и выступающим теперь под флагами других стран.
Гости программы Ольги Бакушинской полагали, что это является результатом плохой работы отечественных тренеров с молодыми спортсменами и следствием развала системы поддержки массового спорта.
О поддержке массового спорта после Олимпиады на минувшей неделе заговорили, кажется, все без исключения. Любопытно, что раньше та же "Единая Россия" массовый спорт не жаловала, делая ставку исключительно на спорт высоких достижений. Об этом от имени партии прямо говорила олимпийская чемпионка и депутат Светлана Журова в интервью, опубликованном на сайте единороссов. Она заявила тогда, что для победы на Олимпиаде "нужно делать серьезные вложения в спорт, но в современной России уже далеко не все поддерживают идею о развитии спорта высших достижений, предпочитая только массовый и детский".
Из олимпийских чемпионов один лишь
Гарри Каспаров высказывался в поддержку массового физкультурного движения, за что неизменно подвергался язвительной и далеко не всегда корректной критике.
Теперь же ситуация изменилась кардинально. Выдающихся спортсменов и спортивных функционеров словно "прорвало". Та же Светлана Журова в упоминавшейся программе "Национальный интерес" фактически отказалась от своих слов, произнесенных ранее, и заявила, что нам "надо развивать спорт для всех", так как канадцы победили, в частности потому, что сделали Олимпиаду праздником для всего народа и "вдохнули олимпийский дух в нацию". Другой олимпийский чемпион, Владислав Третьяк, в эфире программы "Народ против" (канал RTVi — радио "Эхо Москвы") сказал, что нам надо обязательно развивать массовый спорт, который является основой здоровья нации. Иначе, по мнению легендарного хоккеиста, нам не построить нормального государства. Кстати, в эфире этой программы Владислав Третьяк отстаивал идею проведения будущей зимней Олимпиады именно в Сочи. Приглашенный в студию "народ" сомневался в целесообразности этого выбора.
В целом можно отметить, что гости федеральных каналов значительно "осмелели". Приглашенные Дмитрием Киселевым
социолог Валерий Федоров и тренер Юрий Каминский говорили о явно завышенных ожиданиях накануне Олимпиады, о царящем в обществе жесточайшем экономическом, культурном и даже политическом кризисе.
Светлана Журова привела возмутительные и совершенно неприличные цифры премиальных, обещанных нашим спортсменам. Напомню, что олимпийское золото было оценено нашими спортивными чиновниками в 100 тысяч евро. Также напомню, что американцы смогли предложить своим потенциальным чемпионам только 18 тысяч евро, а канадцы — и вовсе 13 тысяч.
Кстати, Вячеслав Фетисов в интервью, опубликованном на неделе в "Московском комсомольце", вспоминал, как удивился генеральный менеджер "кленовых листьев" Стив Айзерман, когда Фетисов спросил его о размере премиальных для канадских хоккеистов. "Алчный американец" и "раб золотого тельца" с возмущением заявил, что о деньгах в их сборной думают в последнюю очередь, поскольку на кон поставлена честь Канады!
Зато в нашей сборной, видимо, думали иначе. Результат известен.
К сожалению, главного вывода чиновные гости федерального эфира сделать, конечно, не решились. Так, Дмитрий Киселев с пафосом сказал, что "Олимпиаду у нас украли в самом прямом смысле этого слова", и процитировал слова премьера Владимира Путина. Днем ранее Путин действительно говорил, что на Олимпиаду в Ванкувере было затрачено в пять раз больше денежных средств, чем на Олимпиаду в Турине, что сопоставимо с затратами крупнейших мировых держав. Однако, как справедливо сокрушался премьер, реальной отдачи от этих вложений почему-то не последовало.
Но ведь, по логике, далее ведущий программы должен был сделать из этого вывод, что в нерациональном, мягко говоря, расходовании гигантских средств повинны именно администрация и правительство Владимира Путина! Поскольку к данному факту обыкновенного воровства ни покойный Ельцин, ни всегда во всем виноватый Чубайс, ни в целом "лихие девяностые" уже не имеют ни малейшего отношения.
Поскромничал в этом отношении и обаятельный Владислав Третьяк.
Поделюсь забавным наблюдением. Я смотрел передачу "Народ против" не в эфире RTVi, а посредством интернет-трансляции. Принципиальное отличие здесь было лишь в одном. В середине часа эфир телеканала прерывался на анонсы предстоящих программ, а для радиослушателей "Эха Москвы" в это время звучал краткий выпуск новостей.
Но те, кто смотрел программу в Интернете, продолжали наблюдать картинку из студии, поскольку веб-камера продолжала работать. Поэтому пользователи Сети могли видеть, как хоккеист немного расслабился и начал непринужденно общаться с гостями. Тогда-то он и высказал горькую мысль, что очень трудно рассчитывать на победы в том же хоккее, если у нас в стране всего лишь 291 хоккейный стадион. Зато в небольшой по сравнению с Россией Финляндии таких стадионов 220, а в Квебеке, который по размерам вдвое меньше Московской области, стадионов насчитывается 700!
Вот тут-то и спросить бы нашего национального лидера, почему мы столь неприлично отстаем от других стран по числу спортивных объектов и куда деваются выделенные на спорт при его правлении деньги,
если принять во внимание его слова, что эти деньги "соизмеримы с тратами на спорт в других странах". Однако в "других странах" стадионы есть, а у нас отчего-то нет.
Естественно, этого вопроса Владислав Третьяк не задал.
Зато, когда включили камеры, этот действительно выдающийся спортсмен начал неуклюже оправдываться. Он даже попытался убедить гостей студии, что Международный олимпийский комитет сам выбрал Сочи в качестве места проведения будущих Игр.
Третьяк, видимо, "запамятовал", что наш субтропический курорт был буквально "навязан" олимпийским чиновникам российскими лоббистами. Которым, в свою очередь, было, конечно, неинтересно продвигать идею Олимпиады в каком-нибудь Екатеринбурге или Красноярске. Культовое место отдыха первых лиц государства в этом плане оказалось для них предпочтительнее.
Хотелось бы поделиться еще одним, также сугубо личным наблюдением. Показанная на канале "Россия 1" презентация Олимпиады в Сочи (в рамках церемонии закрытия Игр в Ванкувере), к сожалению, поразила своей безвкусицей и пошлостью. Но особенно удручило даже не это, а то, что в качестве "лиц" следующей Белой Олимпиады нам были представлены тот же Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Евгений Плющенко и Александр Овечкин.
По моему глубокому убеждению, лишь Третьяк оказался здесь на своем месте. Ирине Родниной, которая во время Олимпиады дала с жесткое и правдивое интервью газете "Советский спорт", наверное, следовало бы дистанцироваться от тех, кого она столь безжалостно и честно раскритиковала.
Евгений Плющенко, по мнению большинства спортивных комментаторов, лишившись желанного золота, не выдержал во время Олимпиады морального испытания славой.
Его истеричное поведение после завершения соревнований, по идее, уже не давало ему права выступать от имени всех российских олимпийцев.
То же самое относится и к Овечкину, который, напомним, в порыве гнева разбил видеокамеру корреспондента РИА "Новости".
Возможно, наши болельщики не знают, но за океаном фанаты необычайно трепетно относятся к моральному облику своих кумиров. В принципе в Канаде и США подобный проступок, то есть хамство и применение насилия по отношению к представителю средства массовой информации, автоматически "карается" бойкотом со стороны журналистов и болельщиков.
Мера эта жесткая, но очень эффективная. Через пару недель, когда "звездун" с удивлением не обнаружит у своего подъезда привычных толп фанатов и репортеров с камерами, он сам приползет на телестудию, чтобы, размазывая слезы по лицу, просить у нации прощения за свое поведение.
Примечательно, что господин Овечкин не счел нужным даже извиниться. Полагаю, что он прекрасно сознавал, что делает. Если бы хоккеист разбил камеру корреспондента какого-нибудь западного агентства, то уже через пятнадцать минут он бы давал в наручниках показания в ближайшем полицейском околотке. Но Овечкин оскорбил соотечественников, зная, что в условиях нынешней российской иерархии ценностей хамство и хулиганство ему непременно сойдет с рук.
В этом-то все и дело! Продолжая мысль Дмитрия Медведева, хотелось бы сказать, что сегодня
"жирными котами" можно, судя по всему, назвать не только спортивных чиновников, но и потерявших всякую связь с реальностью обладателей миллионных состояний — представителей так называемых элитных видов спорта.
По сути, они превратились в некое сообщество увешанных золотыми цепями "авторитетов", что теснятся на пьедестале и возле него.
Мне могут возразить и сказать, что во всем мире нередки скандалы, возникающие вокруг имен известных спортсменов.
Это верно. Но если вы посмотрите подшивку светской спортивной хроники за последнее десятилетие, то с удивлением увидите, что подавляющая часть этих скандалов сегодня приходится на долю наших нынешних или бывших соотечественников.
Вряд ли это можно считать случайностью. Скорее, это закономерность, вызванная общей моральной деградацией и смещением нравственных ориентиров в обществе в целом и в спортивной среде в частности.
Поэтому рискну сделать наивное предположение. Пока нравственность не вернется в наш спорт, о победах нечего и мечтать.
Ни в Сочи, ни где бы то ни было.
Вы можете оставить свои комментарии здесь