«Борьба с коррупцией и Путин во власти несовместимы», «Путин и его команда профнепригодны», «Путина в отставку — за Байкал, АвтоВАЗ и Ходорковского» — такие и похожие комментарии оставляли те, кто подписал обращение. Кто-то был совсем лаконичен («Путина — на выход!»), кто-то излагал свои беды — нищета, рост тарифов ЖКХ, беспредел силовиков, кто-то писал пространные объяснения своей позиции.
От Москвы и до окраин
Что касается географии, то она в буквальном смысле охватывает всю страну: не только жители столиц или больших городов, таких как Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, но и совсем маленьких — Гатчина, Углич, Миасс (город оборонщиков на Урале) и т.д. Среди подписантов — жители средней полосы и Дальнего Востока (Комсомольск-на-Амуре, Владивосток), запада страны (Калининград), юга (Армавир), севера (Архангельск) и востока (Красноярск, Ангарск). Из традиционно рабочих городов (Кемерово) и из научных (Дубна). Немало и бывшего нашего народа, разбросанного по странам (Германия, Канада, США, Израиль) и континентам (Австралия в том числе), создающих прибавочную стоимость в закордонных бизнесах и двигающих науку в университетах.
Однако самое интересное, что люди указывали не только свои координаты, но и род деятельности. Выборочный анализ 25% подписей однозначно указывает: отставки Путина требует прежде всего средний класс. Причем не только те, кто профессионально борется с экспансией государства и нарушением им основных прав и свобод граждан, — политики и правозащитники в выборке составили всего лишь 3,2%.
Основная масса протестантов — это творческая интеллигенция всех мастей (писатели, дизайнеры, архитекторы, музыканты, журналисты и т.д.) — чуть больше 11%.
Дальше почти в равных долях — инженеры (10,4 %), предприниматели (9,3%), системные администраторы и компьютерщики (8,4%).
Довольно много ученых (5,5%), от математиков и физиков до экономистов, историков и филологов. Больше 4% — менеджеры, от начальников до среднего персонала.
Много бухгалтеров, финансистов, аналитиков, консультантов.
Как и следовало ожидать, существенная доля протестующих — это люди, впрямую зависящие от «костылей» государства и эффективности расходования бюджетных средств, — пенсионеры (7,5%), бюджетники — врачи, учителя, служащие (5,85%), совсем небольшой процент — домохозяйки и безработные, у которых нет либо денег, либо привычки, либо и того и другого, чтобы регулярно заходить в сеть.
А вот почти 5% «синих воротничков» — рабочих и технических специалистов говорят о том, что экономический кризис никуда не делся, промышленность, как и год назад, испытывает серьезные проблемы.
Ожидаемо мало студентов (чуть больше 4%) — ожидаемо с точки зрения российских реалий, тогда как во всем мире именно молодежь (достаточно вспомнить Грецию) составляет основную массу протестной волны. Однако у нас именно эта группа населения подвергалась такой массированной пропагандистской обработке последние 10 лет, так плохо обучена, в том числе и критическому восприятию действительности, так аполитична и так сильно подсела на иглу жесткого прагматизма («деньги не пахнут»), что трудно ожидать какого-то другого результата. Ведь не случайно самые серьезные конкурсы сегодня либо в заведения, готовящие силовиков (ФСБ, МВД), либо на факультеты, ориентированные на госслужбу: молодые люди или их родители точно угадывают, в какой тумбочке и где сегодня лежат самые быстрые и наименее рискованные деньги.
Что удивительно — мало юристов, адвокатов в том числе: в выборке их оказалось всего 37 человек. А вот отсутствие среди подписантов военных и иных силовиков — как раз подчеркивает тенденцию. Именно люди в погонах составляют сегодня главную базу поддержки Путина, впрочем, как и представители крупного бизнеса. Правда, более 20%, то есть пятая часть, предпочли не указывать своих профессий: не исключено, что среди этих «умолчальников» найдутся и офицеры, и люди с приличным достатком. Во всяком случае анализ идущих на разных площадках в интернете дискуссий по поводу обращения позволяет делать подобные предположения.
Чего ждать?
Любопытно, конечно, как на эту интернет-волну отреагирует власть. Тем более если число подписантов достигнет серьезных цифр. Последний раз такого рода кампания проводилась в интернете в связи с делом юриста ЮКОСа Светланы Бахминой: тогда удалось собрать более 90 тыс. подписей, и президент Медведев таки помиловал женщину, которой выпала нелегкая участь рожать в тюрьме ребенка.
Беглый анализ скорости сбора подписей под обращением «Путин должен уйти» (текст был вывешен в конце дня 10 марта) показывает, что пока активность протестующих выше, чем в истории с Бахминой.
Как отреагирует на это Белый дом и, естественно, ведомый им Кремль? Вариантов три: 1) пропустят мимо ушей, 2) Путин как-то это откомментирует, скорее всего, колкостью, 3) начнут закручивать гайки под лозунгом «не позволим раскачивать лодку» (о варианте очередной маленькой победоносной войны думать не хочется). Первый и третий варианты кажутся наиболее реалистичными. Но один результат уже достигнут: подписи под обращением с призывом отправить в отставку «великого и ужасного» Путина показывают: люди способны преодолевать собственный страх. Оставляя в интернете свои фамилии, указывая города и профессии, они рискуют оказаться под колпаком тех, для кого нынешний глава правительства — лидер, защитник и надежда на безбедную старость. Впрочем, время покажет.