Однако уже Генпрокуратура в мае 2011 года обжаловала это решение в Верховном суде, по решению которого дело было передано на новое рассмотрение. Кроме того, суд вынес определение, в котором заявил, что провайдер становится распространителем запрещенной информации, предоставляя доступ к ней, а блокировка сайта может осуществляться "по мотивированному требованию" правоохранительных органов.
В отличие от Хабаровского края, в других регионах суды одобряли требования блокировки сайтов на основании того, что он принадлежит запрещенной организации. Так, в Ростове-на-Дону был запрещен сайт организации "Армия воли народа", а в Астрахани и Кирове — сайты национал-большевиков. Кроме того, из различных регионов в "Сову" поступала информация о блокировке сайтов "Свидетелей Иеговы".
"Степень оправданности запрета этих организаций может быть самой разной... но блокировка целых сайтов без дополнительных судебных решений об их запрете не может считаться правомерной", — подчеркивают составители доклада.
Кроме того, рост случаев применения неправомерного антиэкстремистского законодательства докладчики заметили в отношении различных религиозных групп, в том числе мусульманской "Хизб-ут-Тахрир", последователей Саида Нусри и "Свидетелей Иеговы", а также последователей религиозных практик Фалунь Дафа. В целом руководитель центра "Сова" Александр Верховский отметил, что за прошедший год расширилась сфера применения антиэкстремистского законодательства.
"Динамика пестрая, нарушений становится все больше и больше, потому что охват правоприменения растет", — объяснил он.
Напомним, в ноябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости ввести наказания за экстремистские высказывания в Интернете. По словам Медведева, нельзя наказывать за суждения, "но если это уже призыв к какому-либо насилию - власть надо употреблять". При этом президент отметил, что введение юридической ответственности — это "самое сложное", так как подобная мера может "разрушить" Интернет.
Василий Иванов
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter