На прошлой неделе стало известно, что движение общественных наблюдателей за выборами "Голос" получит президентский грант. Кроме "Голоса" государство выделило бюджетные деньги на финансирование еще 124 проектов.
Среди них и известные правозащитные НКО, которых власти объявили "иностранными агентами". "Мемориал" получил 5 млн рублей на развитие сети по оказанию правовой помощи беженцам и лицам без гражданства, "Гражданское содействие" — более 2 млн на противодействие коррупции "в миграционном нормотворчестве", движение "За права человека" — почти 4 млн рублей на "Право-инкубатор для правозащитников", Общественный вердикт на содействие обеспечению прав человека в реформе полиции получил 2,6 млн рублей, "Агора" на развитие своей "Правовой школы" — 2,4 млн рублей.
Победителем также признали проект "Время честных выборов", представленный региональным отделением "Голоса". На его реализацию выделили 7 млн рублей.
В рамках проекта планируется "создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организация диалоговых площадок". У "Голоса" впереди восемь месяцев, за которые они должны будут реализовать свои идеи и планы.
Между тем нашлись критики, которые считают, что власти просто подкупают правозащитников. Ведь конкурс на гранты был объявлен распоряжением Владимира Путина, который выделил под него 250 миллионов рублей. Корреспондент Каспаров.Ru выяснил у члена совета движения "Голос" Григория Мельконьянца, насколько этично брать деньги у Путина и как не стать зависмым от этих денег.
— Вы подавали заявку на получение государственного финансирования. Но как это согласуется с тем, что российские власти сначала "разгромили" "Голос", а теперь дают вам деньги?
— Этот щедрый жест я объясняю тем, что во власти существуют разные силы. Одни выступают за ограничение деятельности НКО и видят в них вредителей. Они выводят на чистую воду коррупционеров, рассказывают о фальсификациях на выборах и в разных отраслях. Чиновники защищаются и видят для себя какую-то угрозу. Другие понимают, что НКО выступают санитарами нашего государства, помогают решать проблемы в обществе. "Голос" говорил о проблемах на выборах давно, если бы нас услышали, то не было бы митингов в 2011-2012 годах. При распределении грантов победила вторая позиция.
Борьба между этими двумя силами будет продолжаться. Не нужно думать, что все завершилось после того, как государство выделило небольшие средства на поддержку НКО. Эти деньги не покроют большинство расходов. Наш проект рассчитан на восемь месяцев, для "Голоса" в течение года необходимо порядка 14 млн рублей. Сейчас мы должны привлечь столько же средств от граждан или организаций.
— Те силы, которые выступают против НКО: Минюст, прокуратура и другие ведомства — они как-то оказывают сейчас давление на "Голос"?
— Постоянно. Деятельность ассоциации "Голос" приостановлена до конца года. Такая же участь постигла и региональную ассоциацию "Голос". Неизвестно, что будет в следующем году и как они будут действовать дальше. Все будет зависеть от того, какие команды будут поступать. Есть надежда на Конституционный и Европейские суды, которые будут рассматривать наши обращения.
— Есть ли у вас опасения, что "Голос" может стать зависим от государственных денег?
— Да, может быть. Хотя есть опасения не о зависимости, а о возможных преследованиях после ревизионных проверок со стороны госструктур. Могут обвинить в нецелевом расходовании средств. Мы будем делать по закону, другое дело, как они будут пытаться привлечь нас к ответственности.
Для многих НКО это новая сфера, когда государство само дает деньги. Мы, получая деньги от международных организаций, тщательно отчитывались о расходовании средств. Это была совершенно прозрачная форма организации, когда через банковские счета перечислялись деньги, проводились аудиторские проверки. Четко разбиралось, как организация потратила деньги. Если выявлялось нецелевое использование, тогда эти средства компенсировались за счет организации. Как сейчас будут контролировать использование бюджетных средств НКО, до конца не понятно.
— Не все согласны, что НКО должны были брать президентские гранты. На этой почве возникла дискуссия: насколько этично брать деньги у Путина?
— Эти деньги все-таки не от Путина, а от налогоплательщиков. Мы знаем примеры из различных стран, где из госбюджета выделяются средства на поддержку общественных организаций. И это не рассматривается как подачка от власти.
Я бы не драматизировал так ситуацию. Здесь нужно говорить не об этичности.
А что мы хотим? Бороться за честные выборы или мирно сидеть и строить гордую мину.
Источники денег могут быть разные. Задача НКО — дифференцировать свои источники поступления, чтобы не зависеть от иностранного финансирования или денег обычных граждан. От краудфандинга организация может себя чувствоваться неустойчиво, невозможно существовать только за счет средств от граждан.
— На какие нужды "Голос" потратит грант?
— Мы хотим организовать юридическую поддержку граждан и наблюдателей, которые сталкиваются с проблемами и нарушениями во время выборов. Очень часто люди остаются без юридической поддержки и не поминают, как дальше действовать. Для этого мы откроем юридическую приемную.
Следующее наше направление — это долгосрочное наблюдение за выборами. Вместе с этим мы планируем наблюдать за выборами не только в единый день голосования, но и еще еженедельно готовить отчеты о кампаниях по досрочным выборам в России. В результате вся информация будет анализироваться и будут подводиться итоги. Кроме этого, мы планируем подготовить общественных наблюдателей за досрочными выборами.
Также проект предусматривает поддержку наших сервисов: Карта нарушений (сервер в виде карты, где в режиме онлайн фиксируются нарушения по сообщениям наблюдателей) и СМС-ЦИК (сервера альтернативного подсчета голосов). В том числе мы будем проводить на различных площадках встречи с организаторами выборов, общественными организациями, активистами для того, чтобы не просто обсуждать, но и вырабатывать механизмы решения проблем, делиться своим опытом. Анализы нарушений на грядущих выборах в 2014 году и на выборах прошлых лет лягут в основу методических пособий и инструкций для наблюдателей и членов комиссий.
— До получения президентского гранта "Голос" существовал на пожертвования граждан. Сколько удалось собрать денег для наблюдения за прошедшими сентябрьскими выборами?
— Собрали порядка 1,5 млн рублей. Эти средства тратились на текущую деятельность. Мы считаем, что нужно продолжать в этом же направлении. Сейчас запускаем новый сайт "Голоса", который будет рассчитан на информирование, призыв новых наблюдателей и сбор пожертвований.
— "Голос" полностью отказался от иностранного финансирования?
— Мы можем сейчас получать иностранные гранты, но не понимаем, какова будет реакция властей. Как известно, большинство НКО не отказались от иностранных средств. "Голосу" оказывают повышенное внимание, и в том случае, если на проекты мы будем получать какие-то средства из-за рубежа, на нас в очередной раз начнут давить и преследовать. Если Конституционный суд или ЕСПЧ четко заявит, что закон об "иностранных агентах" является дискриминационным и отменит его, то сможем тогда подавать заявки в зарубежные фонды.