И в советское время, и в наши дни власть опирается на довольно сложный общественный конгломерат, включающий две основные составляющие. Одна – это лоялисты, которые полностью доверяют государственной власти и воспринимающая все официальные месседжи, даже если свежие противоречат недавним. Вчера Тито союзник, сегодня палач и главарь клики, завтра выясняется, что он ни в чем не виноват и вообще один из лидеров Движения неприсоединения – все это воспринимается с сознанием, что мы люди маленькие, а наверху виднее.

Вторая составляющая – патриоты, считающие, что власть слишком мягкая и нерешительная. Одна из их особенностей – ярко выраженная антиэлитность; они подозревают элиты в непатриотичности, коррумпированности, некомпетентности. Даже жесткие действия власти внутри страны и за ее пределами вызывают у них смешанные чувства – вроде направление правильное, но надо пожестче.

Яркий пример – реакция Шолохова на процесс Синявского и Даниэля: "Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные двадцатые годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи Уголовного кодекса, а "руководствуясь революционным правосознанием", ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни! А тут, видите ли, еще рассуждают о "суровости" приговора".

В позднесоветское время "патриотическая фронда" проявлялась прежде всего в размещении портретов Сталина за стеклами автомобилей в противовес официальной инерционной брежневской системе. Во второй половине 1980-х годов произошло ее расслоение. Статусные персонажи остались с союзной властью, продвигая через журналы "Наш современник" и "Молодая гвардия" идеи о том, что надо защищать единое и неделимое государство любой ценой. "Патриотическая фронда" из-за своего государственничества и тесных связей с наиболее жесткими сторонниками Союза в партаппарате и силовых структурах не привела и не могла привести к созданию консервативного оппозиционного движения.

В то же время массы сторонников "сильной руки", раздраженные нарастающими социально-экономическими проблемами, присоединились к Ельцину, видя в нем настоящего лидера, способного справиться с коррупцией и решить проблемы, стоящие перед страной. И потом сильно раскаялись в этом. До сих пор в Интернете идут дискуссии между разными патриотами - теми, кто гордится, что распознал (или утверждает, что распознал) Ельцина еще в 1987-1988 годах, и теми, кто кается за свою роковую ошибку.

Воспоминания о Ельцине (и в меньшей степени о генерале Лебеде, на которого "патриоты" также надеялись – а потом последовал Хасавюрт) до сих пор являются мощным сдерживающим фактором для "патриотической фронды". Поэтому в этой среде жалеют о гибели Пригожина, но сожаления сопровождаются подчеркиванием своей верности государству.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены