Слухи о возможном выдвижении либерального кандидата на президентских выборах и возвращение в публичное пространство антиковидной тематики имеют один общий ограничитель, связанный с общественными настроениями.
Проще говоря, с мнением турбопатриотов как "мягких" сторонников власти. "Мягких", конечно, не в смысле мягкости в оценке событий и предлагаемых вариантах решений (здесь как раз все жестко), а в связи с условным характером поддержки власти. Она "своя", пока проводит жесткий антизападный, антиглобалистский, антилиберальный, державнический курс. Все это для турбопатриотов является безусловным приоритетом – более важным, чем поиск справедливости в социально-экономической сфере. Они готовы подождать и потерпеть, апеллируя к историческому российскому опыту терпения и поддержки государства, несмотря на претензии к нему.
Условность поддержки отличает турбопатриотов от лоялистского электорального "ядра", которое полностью и безусловно доверяет власти.
Но турбопатриоты одновременно боятся возвращения либералов. Они постоянно вспоминают про Горбачева, Ельцина, Шеварднадзе, Яковлева, Бакатина – события более чем тридцатилетней давности, связанные с распадом СССР, для них всегда останутся актуальными. Это хорошо видно, если проанализировать дискуссии в Рунете. У турбопатриотов может быть разное отношение к Сталину (существенно чаще положительное, но есть и "белые имперцы", для которых он остается большевиком), но неприятие перестройки для них консенсусно. И любой кандидат, сколько-нибудь напоминающий либерала, резко усилит и без того свойственную им подозрительность.
И турбопатриоты также – антиглобалисты, не доверяющие любым институтам глобального мира, будь то ООН, ЮНЕСКО, ВТО или ВОЗ. В этом они похожи на американских трампистов – только если для первых авторитетом является Бог, то для вторых, значительно более секулярных – полученное ими образование, обычно еще советское (и которое в самой читающей в мире стране сочеталось с верой в снежного человека, уфологию, чудо-целителей и Бермудский треугольник).
И среди них немало ковидодиссидентов, которые не доверяют элитам, настаивающим на вакцинации и соблюдении санитарных правил. Для них ковидодиссидентство – это часть антиэлитного дискурса. И даже "Спутник" их не вдохновил – в противном случае им пришлось бы признать, что среди антиковидных вакцин есть одно положительное исключение – а это размывание стройной картины мира. Причем они похожи на русских консервативных славянофилов, оставшихся верными принципу единства государя и народа с мечтой о преодолении бюрократического "средостения", то есть по сути упразднения тех же элит (либеральные славянофилы рано или поздно уходили к либеральной оппозиции).
Кстати, интересно, что антиковидная политика 2020 года была последним эпизодом, когда либералы в России поддержали власть – из доверия к современной науке и мировому опыту. Сейчас же либералы окончательно стали "чужими", а присутствие "турбопатриотов" в публичном пространстве резко увеличилось – они не всегда удобные, но для власти "свои".
! Орфография и стилистика автора сохранены